Receitas de comidas Típicas do nordeste Parte 1


Arroz de carangueijo


   
Ingredientes

250 g de carne de carangueijo limpa
1 cebola grande picada
2 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
1 colher (sopa) de extrato de tomate
2 dentes de alho amassados
Sal a gosto
1 1/2 colher (sopa) de manteiga ou margarina
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de arroz

Preparo

Numa tigela, coloque a carne de carangueijo, metade da cebola, os tomates, o extrato de tomate, o alho e sal a gosto.
Misture até todos os ingredientes estarem bem envolvidos.
Numa frigideira grande, aqueça a manteiga e junte a mistura de carangueijo.
Refogue em fogo brando, por cerca de 20 minutos ou até a carne estar cozida.
Enquanto isso, numa panela aqueça o óleo e doure aí levemente o restante da cebola.
Junte o arroz e refogue demoradamente até os grãos estarem envolvidos pela gordura.
Acrescente 2 xícaras (chá) de água fervente e sal à gosto.
Cozinhe em fogo brando, panela tampada, até o arroz começar a secar.
Retire do fogo, junte o refogado de carangueijo, tampe a panela e deixe descansando até o líquido secar totalmente.
Sirva em seguida.

(Dica)

O refogado de carangueijo deve ser feito em fogo brando, para que refogue lentamente.
A carne de carangueijo pode ser substituída por carne de siri.
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Arroz de Leite




Ingredientes

1 1/2 xícara de arroz
5 xícaras de água
Sal a gosto
1 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de leite

Preparo

Limpe e lave o arroz.

Em uma panela ferva a água com sal. Junte o arroz e cozinhe até secar a água, da maneira convencional.

Quando a água secar, acrescente a manteiga e o leite, e cozinhe por mais alguns minutos até secar um pouco.

O ponto do arroz deve ficar bem cremoso.

Hummm.....Bom quando se é acompanhado com uma boa carne assada ou filé
ao molho madeira..
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Arrumadinho


Ingredientes

600 g de carne-de-sol cortada em cubos
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
50 g de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Feijão:
250 g de feijão verde escolhido e lavado
1/2 cebola em cubos grandes
Coentro e cebolinha a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
Sal a gosto
Farofa:
300 g de farinha de mandioca
100 g de manteiga
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
1/2 colher (sopa) de colorau
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Vinagrete:
1/2 pimentão em cubinhos
1 tomate em cubinhos
1/2 maço de coentro picado
1/2 maço de cebolinha picada
1 cebola média em cubinhos
1/2 copo de vinagre
1/4 de xícara (chá) de azeite
suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto



Preparo


Colocar o feijão para cozinhar na água e sal até o feijão ficar mole. Enquanto isso, o charque que já deve esta de molho no leite, deve ser escaldado 3 vezes. A primeira no leite e o resto na água. Enquanto o charque escalda, coloca numa panela grande, 1 colher de manteiga de garrafa, o bacon até dourar, depois a calabresa e por último ,o charque já escaldado. Deixa até ficarem bem dourados. Depois, acrescenta o restante da manteiga de garrafa e o molho de alho, deixa pegar gosto e acrescenta o feijão, depois acrescenta a farinha, vai temperando com as pimentas, a nóz-moscada e o sal até dar gosto. Retira do fogo e mistura com o vinagrete (tomate, cebola, cheiro-verde, azeite e vinagre) e está pronto.
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Abará
 

Ingredientes:
 
½ quilo de feijão fradinho 
5 cebolas grandes 
sal a gosto 
azeite de dendê
 
Preparo
 
Coloque, de véspera, o feijão na água e, no dia seguinte, retire a casca, passe o feijão na máquina com a cebola, coloque sal, um pouco de azeite de dendê e pimenta depois bata bastante. Coloque um pouco da massa em cada folha de bananeira, como se faz com o acaçá, cozinhe em banho-maria.

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Acarajé
 


Ingredientes
1 kg de feijão fradinho
4 cebolas grandes
sal 
dendê
 
Preparo
 
Bata o feijão seco só para quebrar no liquidificador. Ponha de molho em bastante água por mais ou menos 1 hora e meia, para soltar a casca e os pontinhos pretos. Mude sempre a água e vá tirando a casca e os pontinhos pretos que ficam boiando. Depois de catar toda a casca e os pontinhos pretos, escorra a água. Bata no liquidificador com as cebolas para fazer a massa. Se precisar, ponha um pouco de água para bater melhor. Ponha a massa em uma vasilha e bata bem para ficar bem macia. Para bater use uma colher de pau. Ponha bem dendê em uma frigideira para esquentar bem. Com uma colher vai pegando a massa e pondo para fritar. Depois de frito vai colocando em uma vasilha forrada com papel absorvente para absorver o excesso do dendê. Sirva quente com um pouco de vatapá e o molho de acarajé.

(Molho de acarajé)
Machuque umas pimentas malaguetas. Ponha um pouco de dendê para esquentar e frite um pouco as pimentas machucadas. Acrescente um pouco de camarão ou bacalhau bem esfareladinho e frite um pouco mais. Tira do fogo e mistura com um pouco de vatapá.
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Arrumadinho - Cearence


Ingredientes

Carne: Seca ou de sol...

Aqueça a manteiga, doure o alho e acrescente a cebola e a carne. Mexa para não grudar e, assim que a carne dourar, reserve.

Feijão: Verde.

Em uma panela, coloque a água, o coentro, a cebola, a manteiga e o sal e, quando estiver em fervendo, acrescente o feijão e cozinhe até ficar macio. Cozinha rápido. Reserve.
Farofa:

Aqueça a manteiga, doure o alho e a cebola e adicione o colorau. Deixe refogar e acrescente a farinha de mandioca e o sal.
Vinagrete:

Junte todos os ingredientes em um recipiente e tempere a seu gosto, adicionando água somente para suavizar o molho. Monte as preparações separadamente e sirva o vinagrete à parte.

O Arrumadinho leva esse nome porque ele é servido arrumando-se as porções num prato. Alguns ajeitam numa travessa o feijão por baixo, coberto pela farofa, coberto pela carne-de-sol e por cima de tudo o vinagrete. Outros ajeitam as porções uma ao lado da outra na travessa. Faça à sua maneira e aproveite que é uma delícia.
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Bolo de Macaxeira



Ingredientes
500 gr de mandioca cozida
1 garrafinha de leite de côco
50 gr de manteiga
500 gr de açúcar
sal a gosto

 Preparo

Esprema a macaxeira num pano e passe a massa numa peneira

Rale o côco e retire o leite sem água

Coloque uma pitada de sal e uma colher (50 gramas) de manteiga ou margarina

Leve ao forno quente para assar numa fôrma untada com manteiga ou margarina.
Depois é só serir e saborear as essa delícia....
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Buchada
 

Ingredientes
Cabeça de carneiro ou cabrito, sangue, miúdos, tripas, limão, sal, pimenta, alho, hortelão, salsa, tomate, cebolinha, coentro, vinagre, toucinho e farinha de mandioca.
 
Preparo
Bem limpo o fato do carneiro ou cabrito, leva-se ao fogo a aferventar bastante. Escorre-se a água e lava-se novamente com limão e sal. Em seguida, cortando-se bem miúdas as tripas, o fígado, o sangue coalhado e aferventando a parte, só se deixando inteiro o bucho propriamente dito. Faz-se o tempero dos miúdos com hortelã, bastante pimenta do reino, alho, sal, salsa, cebola, tomate, cebolinho e coentro. Põe um pouco de vinagre. Misturam-se bem esses temperos aos miúdos. Coloca-se tudo no bucho, depois deste aberto e estendido sobre uma mesa e junta-se à cabeça do carneiro ou cabrito, depois de cozido à parte, nos mesmos temperos. Costura-se o bucho como se fosse uma trouxa, ensacando tudo. Bastante água na panela, à qual se junta uma colher de sal e um bom pedaço de toucinho. No mínimo cinco horas de fervura em fogo brando. Faz-se o pirão do caldo, esmagando-se o toucinho sobre ele, com as costas de colher de pau.
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Baião de Dois (comida tipica do Nordeste do Brasil)


Ingredientes

-1kg de feijão verde
-700g de arroz
-500g de queijo de qualho
-500g de queijo manteiga
-500g de toucinho
-250g de carne de charque lavada e tirada o sal e cortadas em cubos pequenos ou em desfiada.
-6 dentes de alho
-1 cebola grande
-1 coentro
-pimenta do reino
-sal

 Preparo:

Primeiro cozinhe o feijão verde só com água e sal. Em outra
panela frite a charque e o toucinho. Depois de frito coloque a
cebola picada, o alho, a pimenta do reino a gosto, frite.
Adiciona en seguida o arroz e vai mexendo tudo até o arroz ficar
frito.
Depois de pronto coloque o feijão com o caldo dentro, mexa e
deixe o arroz cozinhar.
Quando o arroz estiver cozido misture os queijos em cubos. Quando
os queijos estiverem derretidos adicione por último o coentro,
desligue o fogo e abafe. Em seguida pode servir!
sirva com :mandioca cozida..ou frita e carne de sol frita..fica tudo de bom...
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Bobó de Camarão


Ingredientes
750 gr de camarão rosa
750 gr de mandioca em pedaços médios
1/2 unidade de pimentão vermelho picado
1/2 unidade de pimentão verde picado
3 tomates sem pele e sem sementes
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
50 ml de azeite de oliva
100 ml de leite de côco
1 litro de água
1 limão
quanto baste de coentro
quanto baste de pimenta de cheiro
quanto baste de sal

Preparo

Descasque os camarões, afervente as cabeças e as cascas em um litro de água salgada. Coe a água e reserve.

Retire o fio central da mandioca e, em seguida, cozinhe na água reservada e processe (bata em liquidificador ou processador) ainda quente. Reserve este creme.

Salteie os camarões (temperados com sal e limão) no azeite de oliva e alho. Reserve.

Na mesma panela (com o resíduo de azeite e alho), adicione os pimentões, depois a cebola e por último o tomate. Depois refogue.

Acrescente o creme da mandioca, deixe ferver por mais ou menos sete minutos.

Acerte o sal e finalize com os camarões salteados, o azeite-de-dendê, o leite de côco, a pimenta e o coentro.

Apartir daí é só servir essa maravilha e curtir o sabor incrível desse prato.

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Casquinha de sirí



Esta apetitosa entrada com cara e sabor de praia é irresistível. Convide os amigos, faça uma caipirinha e aproveite! 

Serve: 6 porções 


Ingredientes 

500 g de carne de siri 
3 fatias de pão de fôrma sem casca 
1/2 xícara (chá) de leite 
3 colheres (sopa) de azeite de oliva 
1 colher (chá) de azeite de dendê 
1/2 cebola picada 
2 colheres (sopa) de salsinha picada 
1 colher (chá) de extrato de tomate 
1 colher (sopa) de conhaque 
2 gemas 
1 gema para pincelar 
farinha de rosca para polvilhar 
sal e pimenta-do-reino a gosto 
6 casquinhas de siri 

Preparo 

1. Preaqueça o forno a 200ºC (temperatura alta). 

2. Numa tigela, coloque o leite e os pães. Reserve. 

3. Lave bem a carne de siri sob água corrente e transfira para um escorredor. Reserve.

4. Numa panela média, coloque o azeite de oliva e o azeite de dendê e leve ao fogo médio. Quando esquentar, adicione a cebola e refogue por 2 minutos. Acrescente a carne de siri bem escorrida, a salsinha, o extrato de tomate, o conhaque, as 2 gemas e o preparado com o pão. Tempere com sal e pimenta-do-reino, de preferência moída na hora. Mexa bem e cozinhe em fogo baixo por mais 2 minutos. 

5. Coloque a mistura de siri nas casquinhas ou em tigelinhas individuais, pincele com a gema e polvilhe com a farinha de rosca. 

6. Numa assadeira, disponha as casquinhas. Leve ao forno preaquecido e deixe dourar por cerca de 15 minutos. Sirva a seguir. 

Delíiicia hummm...Espero que gostem!

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Camarão na Moranga


Ingredientes
2 1/2 kg de abóbora moranga
2 colheres (sopa) de azeite
1 unidades de cebola picadas finamente
2 dentes de alho picados finamente
1 xícara (chá) de molho de tomate
1 kg de camarão cinza limpo
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/4 xícara (chá) de leite
250 gr de requeijão
1/2 lata de creme de leite sem soro
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
quanto baste de cheiro-verde para polvilhar

Preparo

Corte uma tampa na superfície superior da moranga e reserve.

Retire as sementes com o auxílio de uma colher.

Forre o prato giratório do microondas com papel manteiga e coloque a moranga com a cavidade voltada para baixo.

Cozinhe por 20 a 25 minutos na potência alta ou até que a moranga esteja macia. Reserve.

Em um refratário coloque o azeite, a cebola e o alho. Leve ao microondas por 3 a 4 minutos na potência alta.

Acrescente o molho de tomate, os camarões, a farinha de trigo dissolvida no leite, o sal e a pimenta. Tampe e leve ao microondas por 10 a 12 minutos na potência média (60%). Mexa na metade do tempo.

Retire e misture o queijo tipo requeijão já adicionado com o creme de leite.

Faça a correção do sal e da pimenta, se necessário.

Recheie a moranga com este creme e retorne ao microondas por 5 minutos na potência alta.

Polvilhe com o cheiro verde.

Agora basta servir com um arroz branco e bom apetite!
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