Comidas típicas do sudeste,Rio de janeiro,São Paulo,Espirito Santos e Minas Gerais. parte 1


Comidas típicas do sudeste,Rio de janeiro,São Paulo,Espirito Santos e Minas Gerais.

Começando pelo Rio vemos que as comidas típicas da culinária Rio de Janeiro tem gosto do Brasil inteiro com muita influência de pratos portugueses, feijoada, caldo verde, bacalhau, picadinho, canjiquinha, camarão ensopado com chuchu, bolinho de aipim e o estrogonofe de carne preparado com ingredientes frescos.
A Culinária do Rio de Janeiro é na verdade uma mistura de todas as comidas típicas do Brasil inteiro puxando um pouco para produtos do mar.
Então vou seguir a linha desses pratos ai sitados a cima e mandar ver nas receitas  e caso alguém queira postar alguma terei o prazer de divulgar no blog com o nome de quem postou minhas amigas lés, afinal podemos conquistar o nosso grande amor pela barriga também...Hehehe..


Bacalhau ao leite de coco


Ingredientes

- 1 kg de bacalhau
- 1/2 kg de batata
- 1/2 kg de alho poró
- 2 cebolas grandes
- 2 tomates vermelhos
- 1 pimentão amarelo
- 300ml de leite de coco
- 4 dentes de alho
- Sal – somente se precisar
- 1 colher de sopa de coentro picado
- 1 xícara de azeite
- Azeitonas pretas
- 2 raminhos de salsa

Molho
- 2½ copos de leite
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1½ colher de sopa de manteiga
- 2 ovos
- 1 xícara de creme de leite
- Noz moscada
- Sal e pimenta a gosto

Preparo

- Deixe o bacalhau de molho por 24 horas mudando sempre a água. Escalde numa rápida fervura removendo peles e espinhas. Coe a água onde o bacalhau foi cozido e reserve.

- Separe o bacalhau em lascas médias e tempere com alho, e coentro, reserve. Coloque uma caçarola no fogo com azeite, cebolas em rodelas, o alho poró em rodelas e por último o alho. Deixe as cebolas ficarem transparentes e adicione os tomates sem pele e sem sementes, o pimentão e as azeitonas picadas.

- Junte o bacalhau, o leite de coco e a água onde foi cozido o bacalhau. Descasque as batatas, raspe as cenouras, corte tudo em rodelas e cozinhe em água com pouco sal. Coloque no liquidificador, o leite, a farinha de trigo e a manteiga, coloque numa panelinha e leve ao fogo, mexendo bem, até ficar com a consistência de um creme.

- Junte o creme de leite, tire do fogo, junte os ovos e tempere com a noz moscada, o sal e a pimenta. Unte um pirex grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho.

- Arrume em camadas alternando o bacalhau, a batata e a cenoura. Cubra tudo com molho e leve ao forno para gratinar. Ao sair do forno, enfeite com azeitonas e salsa. Sirva com arroz branco ou batatas soutê.
------------------------------------------------------------------------------------------

Salada de bacalhau

Como fazer Salada de bacalhau à Lina
1
Coza o bacalhau em lume brando durante 10 minutos. Retire-lhe a pele e as espinhas e desfaça-o em lascas. Coza os ovos durante 8 minutos.
2
Entretanto, lave muito bem a alface, lave e corte às rodelas os tomates. Abra a lata do milho, escorra, passe-o por água fria e deixe-o a escorrer.
3
Forre uma travessa com folhas de alface; em cima espalhe lascas de bacalhau, ovo cozido aos bocadinhos, azeitonas e milho. Regue com algum o azeite e cubra com o tomate. Decore com ovo às rodelas, azeitonas e montinhos de gema esfarelada.
4
Sirva frio regado com o resto do azeite e umas gotas de vinagre.
----------------------------------------------------------------------------------------------


Bolinho de aipim 

Ingredientes

 óleo para fritar
• pimenta-do-reino a gosto
• sal a gosto
• ½ xícara (chá) de farinha de trigo
• 1 gema
• ½ xícara (chá) de queijo de minas curado ralado
• ½ maço médio de cheiro verde picado
• 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada

Preparo

Preparo da Receita
Coloque a mandioca numa tigela, junte o cheiro-verde, o queijo, a gema, o sal e a pimenta. Mexa com uma colher ou sove com as mãos até obter uma massa homogênea. Com a massa, modele 20 bolinhas, empane-as na farinha de trigo e reserve. Leve ao fogo uma panela com óleo. Assim que estiver bem quente, frite, aos poucos, as bolinhas até dourar. Retire do fogo e coloque sobre toalha de papel.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Caldo verde

Ingredientes

1 kg de Batatas
2 maços de couve picadas bem fininha
4 gomos de linguiça Payo Defumada
6 dentes de Alho amassado e picadinho
1/2 Cebola cortada fininha
Azeite
Bacon
Sal a gosto
Uma pitada de Pimenta do Reino
1 tablete de Caldo sabor Legumes ou Louro
500 ml de água

Preparo

Em uma panela de pressão, cozinhe as batatas até elas ficarem bem
dissolvidas... enquanto elas cozinham, ir cortando a cebola, o
alho, a linguiça, a couve, o bacon... separando os ingredientes.
Depois de cozidas as batatas, retirar do fogo e amassar bem. Numa
panela à parte, colocar o Azeite, refogar o alho, a cebola, o
bacon, a linguiça, até dourar.
Dps de dourados os ingredientes, acrescentar a couve até
"murchar" na panela, e, aos poucos, ir acrescentando os
ingredientes finais e a água.
Em vinte minutos está pronto pra saborear um delicioso Caldo
Verde!!!

Pão de Alho

Cortar as fatias de pão e levar ao forno, com o se fossem fazer
torradinhas.
Numa panela, colocar um fio de azeite e dourar o alho.

Retirar do forno o pão e colocar o alho dourado por cima!

Para saborear numa deliciosa noite de frio.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Camarão ensopado com chuchu

Ingredientes 

750 gr de camarões pequenos, descascados, limpos, lavados e escorridos
2 colheres (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de salsa ou coentro picados
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
3 tomates grandes sem pele e sementes, picados
2 chuchus médios descascados e cortados em cubinhos.
 
Preparo
 Tempere os camarões com suco de limão, sal, pimenta, metade da salsa ou coentro e reserve. 
Em uma panela, coloque azeite, aqueça em fogo alto, junte cebola, alho, doure levemente, acrescente os camarões, refogue somente até levantar fervura, junte tomates, chuchus, verifique o tempero, reduza o fogo para brando, tampe a panela e cozinhe mexendo de vez em quando, juntando água quente aos poucos se necessário, por cerca de 15 minutos ou até os chuchus ficarem macios, mas não desfeitos.
Tire do fogo, polvilhe com salsa ou coentro restantes, misture e sirva. 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Canjiquinha Doce

Ingredientes

500g de canjiquinha
2 litros de água para o cozimento
Cravos-da-India
Canela em casca
1 caixinha de leite condensado
1 vidro de leite de côco
Canela em pó para polvilhar

Preparo

- Lave e escorra a canjiquinha. Coloque em uma panela com água, cravos e canela em casca e cozinhe até amaciar (fogo baixo). Controle o nível da água e cozinhe por aproximadamente 1 hora e 30 minutos. Cuide para não desmanchar totalmente, ficando apenas macio. Mexa frequentemente para não grudar no fundo da panela. Adicione o leite de côco e leite condensado. Ferva em fogo baixo, até obter a textura desejada, aproximadamente 15 minutos. Sirva quente ou fria, polvilhada com canela em pó.

-------------------------------------------------------------------------------------------------


Estrogonofe de carne

ingredientes

-1 1/2 de patinho picado
-óleo
-alho
-cebola picada
-sal a gosto
-500ml de água
-1 lata de creme de leite
-3 colheres de catchup
-500ml de leite
-1 1/2 colher de amdio de milho
-1 pimentão
-batata palha a gosto

Preparo

Na panela de pressão, coloque o óleo, alho, cebola picada,
pimentão, a carne picada, sal. Depois de refoga-la bem,
acrescente a água. Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos
em fogo baixo.

Depois, abra a panela e adicione o creme de leite e o catchup. De
mais uma refogada rápida e coloque o leite e engrosse com o amido
de milho já dissolvido em um pouco de leite. Depois é só servir
com a batata palha.

Feijoada a moda Carioca

Ingredientes

1 kg de feijão preto
1/2 kg de carne de porco salgada
1/2 kg de carne-seca
1 pé
1 orelha
1 rabinho
1/2 kg de carne bovina fresca (ponta de agulha ou braço)
1/2 kg de lingüiça calabresa
1 osso de presunto
1 paio
100 gramas de toucinho fumeiro (bacon defumado)
1/2 kg de lombo de porco fresco (ou costeletas de porco)
Cebola
Pimenta vermelha picada
Azeite
5 folhas de louro
Alho
Cheiro verde
Couve
Laranjas

Preparo

Escolha o feijão, lave e deixe de molho até o dia seguinte
Lave bem as carnes salgadas para tirar o excesso de sal, deixe de molho até o dia seguinte, tocando a água de vez em quando
No dia seguinte, fervente as carnes que saia todo o sal
Junte as carnes salgadas e não salgadas, em uma panela grande e frite um pouco
Em uma panela de pressão, coloque o feijão, a carne seca e carnes duras que precisem de mais cozimento
Leve ao fogo
Separadamente leve ao fogo as carnes mais macias
Quando o feijão e as carne estiverem macios, refogue à parte com óleo as 3 cabeças de alho socadas
Despeje tudo em uma panela bem grande (feijão e carnes)
Prove o ponto de sal, cuidado para não salgar demais, devido às carnes salgadas
Frite os alhos com bacon, calabresa cebola e misture tudo
Deixe ferver por 15 a 20 minutos
Se quiser, corte 1 laranja em 4 e coloque dentro da panela, pois ajuda a diminuir o sal..
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Picadinho

Ingredientes

- 3 colheres de sopa de óleo
- 2 dentes de alho bem picados
- 2 cebolas médias picadas
- 1 Kg de patinho ou alcatra em cubinhos
- 1 folha de louro
- sal e pimenta a gosto
- 1/2 xícara de chá de purê de tomate
- 4 xícaras de chá de água
- 2 cubinhos de caldo de carne
- 1/2 xícara de vinho tinto seco
- 500 g de cebolas bem pequenas
- 1 pimentão verde picado

Preparo

Aqueça o óleo e refogue a cebola picada e o alho
Junte os cubinhos de carne, o louro, a pimenta e deixe dourar
Acrescente a água e os cubinhos de caldo de carne até de dissolver bem, adicione o purê de tomate, o vinho e o pimentão
Misture bem e deixe cozinhar por 30 mimutos
Coloque as cebolas pequenas e cozinhe por mais 10 minutos e está pronto.